Х10 BOOST с Юлией Беликовой: о кадрах, смыслах бизнеса и средородии
Предприниматели Приморья обменялись опытом работы с кадрами и создания эффективных команд
В конце апреля во Владивостоке собрались предприниматели Приморья, чтобы обсудить главную головную боль любого бизнеса — кадры. На «круге актуальности» международного движения х10 (проект «Рыбаков Фонда») участвовало около 30 бизнесменов — от владельцев молокозавода до IT-стартаперов — пришли к неожиданному выводу: проблема не в отсутствии специалистов, а в убеждениях и в том, что немногие компании умеют создавать по-настоящему привлекательные условия для работы.
Ведущая мероприятия Юлия Беликова, руководитель рыбодобывающей компании «Тройка», создатель цифровой платформы Fishplace и сооснователь дальневосточного чаптера бизнес-сообщества «Эквиум», начала мероприятие с примера: «Еще пару лет назад мы в буквальном смысле бегали за сотрудниками. Но изменив свой подход к HR, мы получили результат, которого сами не ожидали! Разместив в марте вакансию руководителя отдела продаж, за сутки мы получили 101 отклик! Причем люди готовы были переезжать из Москвы во Владивосток. Это показало: когда компания становится местом, где хочется работать, кадровые проблемы исчезают как будто сами собой».

Участники встречи отметили общую для большинства руководителей проблему — сотрудники боятся проявлять инициативу, скрывают ошибки и не чувствуют ответственности за общий результат. Как отметили предприниматели, часто причина кроется в корпоративной культуре, где за промахи наказывают, а не анализируют их. «Важно не карать за ошибки, а спокойно разбираться в их причинах и делать выводы. Тогда сотрудники не будут бояться говорить о проблемах и научатся брать на себя ответственность», — поделился опытом предприниматель, сын владельца и исполнительный директор Арсеньевского молокозавода Денис Минкин.
Его слова поддержал PR-консультант и журналист-аналитик Роман Тарантул: «То, о чем говорит Денис, называется «культура неудач». Эту тему много лет исследует декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Один из его главных выводов — большинству руководителей очень не хватает этой самой культуры».
Михаил Сызранцев, владелец компании «Современное фасадное остекление», поддержал спикеров: «Сегодня много говорят о кадровом голоде. Но мы считаем, что нехватка кадров — это миф. Есть нехватка компаний, в которых хочется работать. Создайте такую компанию — и к вам выстроится очередь».
На встрече присутствовали и специалисты-психологи, которые развивают свой бизнес. Воспользовавшись профессиональным статусом, они дали несколько конкретных и емких рекомендаций в работе с кадрами:
- Деньги — это важно, но мотивация не менее важнее;
- Сначала похвали, потом критикуй;
- Будь личным примером: не ругайся, не сквернословь, не излучай негатива.
Юлия Беликова подтвердила эти советы на примере своей IT-команды: «У нас в компании «Мой Фиш Плэйс» есть программисты-удаленщики, которые параллельно работают в Яндексе и Авито. В нашем проекте Fishplace мы даем им смыслы. У всех есть понимание, что через несколько лет мы из небольшого стартапа превратимся в отраслевой Booking или Alibaba».
Одной из самых острых тем встречи стали «токсичные» сотрудники. Такие работники могут быть профессионалами, но их негативное влияние на коллектив часто перевешивает пользу от их навыков. «У нас был специалист, который постоянно саботировал решения руководства и сеял недовольство в коллективе, — рассказал Михаил Сызранцев. — Когда мы с ним расстались, оказалось, что именно он был причиной постоянных конфликтов в компании. Более того, после его ухода в компанию вернулось несколько сотрудников. Оказалось, что они увольнялись только из-за нежелания работать в одной команде с токсичным коллегой».
Юлия Беликова добавила: «В рабочем коллективе мы проводим большее количество временив своей жизни. Сотрудники в компании — это окружение, которое питает или разрушает. Токсичный сотрудник — создает напряжение в коллективе и в такую среду не хочется идти. Иногда лучше потерять «профессионала-токсика», чем сохранить нездоровую атмосферу в компании и иметь текучку кадров».
В завершение «круга актуальности» каждый участник озвучил, что именно он почерпнул для себя от встречи. Обобщив все выступления, можно сформулировать несколько рекомендаций для бизнеса:
- Найдите большой смысл. Сотрудники, как правило, хотят быть причастными к чему-то значимому. Найдите большую цель и смысл для вашей компании, вдохновитесь ею сами, поверьте в ее достижимость (пусть и через много лет) и донесите ее до команды, вдохновите их. Юлия Беликова назвала смыслом своего бизнеса «Средородие» — это создание такой плодовитой среды, в которой развиваются сотрудники, партнеры, клиенты и их эффективность кратно растет. Один из участников встречи сформулировал смысл своего дела так: «Я помогаю людям максимально красиво потратить их деньги». Аудитория была в восторге. А какой смысл вашего бизнеса?
- Избегайте токсичности. Если у вас есть явно токсичный специалист — 10 раз подумайте. Возможно, именно он — корень проблем в команде.
- Будьте примером. Задумайтесь, какие состояния вы транслируете команде? Если вы нервозны — такой будет и команда. Создавайте позитивную среду.
- Делегировать — не значит бросить. Составьте график регулярных встреч с сотрудниками в «Кругах актуальности» где вы транслируете смысл, свое видение, свое мышление и синхронизируете команду для достижения большой цели. Строго соблюдайте график встреч и приучите к этому сотрудников. Результат не заставит себя ждать!
- Мысли материальны. Мечтайте! Представьте идеального сотрудника и создавайте условия, в которых он хотел бы работать. Портрет нужного специалиста имеет важную роль в привлечении профессионалов в команду. Если вы не знаете что хотите, то и получите что-то неизвестно.
Как показала эта встреча, кадровый вопрос — это прежде всего вопрос к самим предпринимателям. И те, кто это понимает, уже сегодня собирают лучшие команды. «Необходимо не просто вести бизнес, важно заниматься «средородием». Каждый предприниматель должен создавать позитивную среду вокруг себя. Тогда люди сами будут к вам тянуться», — резюмировала Юлия Беликова.
Источники изображений:
Юлия Беликова / личный архив
Интересное:
Новости отрасли:
Все новости:
Публикация компании
Достижения
Контакты