Снижение ключевой ставки не за горами: анализ ожиданий участников рынка

Конъюнктура рынка складывается все более благоприятнее и начинает учитывать смягчение риторики Банка России в мае

Петр Арронет
Преподаватель кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации

Главный аналитик Ингосстрах Банка, Научный руководитель инвестиционного клуба «Fintrade» Финансового университета

Какую картину мы наблюдаем сейчас. С ноября 2024 г. наблюдаем замедление кредитования в потребительском и корпоративном кредитовании. На 2025 г. уже пересматривали прогноз по совокупному объему прибыли банковского сектора в сторону понижения из-за замедления кредитования. На апрельском заседании ЦБ подчеркнул снижение ценовых ожиданий бизнеса, а также замедление роста цен в большинстве регионов в марте к февралю. На протяжении последних месяцев прирост недельной инфляции практически остановился, достигнув минимального уровня в 0,03% за период с 29 апреля по 5 мая. Теперь в фокусе внимания регулятора находится динамика охлаждения экономики. Экономические индексы продолжают демонстрировать понижательную динамику несколько месяцев подряд. Например, индекс PMI в обрабатывающей промышленности снизился с 50,2 пт. в феврале до 48,2 пт. в марте; в свою очередь индекс PMI в секторе услуг снизился с 50,5 пт. до 50,1 пт. за тот же период.

Встает вопрос о первом снижении ключевой ставки на ближайших заседаниях Банка России летом 2025 г.

Ожидания участников рынка в отношении снижения ставки можно проследить через стоимость денег по ряду индикаторов, например, ROISfix, RUSFAR и RGBi.

С конца декабря 2024 г. при первом сохранении ключевой ставки на прежнем уровне мы начали наблюдать постепенное снижение ставок прежде всего на «длинные деньги». У ряда банков ставки по вкладам на сроках 2-3 года к декабрю 2024 г. находились на уровне 27-30%, поскольку участники рынка ожидали дальнейшего повышения ключевой ставки еще на 2-4%. После сохранения ставки в январе-феврале ставки по «длинным деньгам» были снижены в среднем на 8-12%. С марта началось снижение ставок по вкладам со сроком до 1 года.

Индекс RGBi, который отражает кривую доходности корзины ОФЗ с фиксированным купоном показал сильный рост с 98 до 106,7 п. к декабрьскому заседанию Банка России. После сильного импульсного роста индекс скорректировался и начался новый виток роста индекса на фоне замедления недельной инфляции. За период с 5 февраля по 20 марта индекс вырос со 102 до 113 п. С апреля 2025 г. индекс находится во флете в диапазоне 105-109 п. Но в мае наблюдается сужение диапазона 107,8-109 п. На языке технического и волнового анализа формируется фигура продолжения тренда «восходящий треугольник», после которой последует сильное движение вверх ближе к июньскому заседанию Банка России. Участники рынка закладывают вероятность снижения ставки в июне-июле.

RUSFAR — средняя ставка сделок РЕПО на биржевом рынке, заключенных с центральным контрагентом. В роли ЦК выступает Национальный Клиринговый Центр. На сайте Мосбиржи публикуются ставки RUSFAR на различные сроки. Максимальным сроком является 3 месяца. По ставке на этом сроке можно прогнозировать ожидание участников рынка в будущем в отношении смягчения денежно-кредитной политики. Например, с 21 января по 21 марта 3-месячная ставка RUSFAR снизилась с 22,06% до 21,09%, а на 21 мая значение составило 20,71% (ниже ключевой ставки). Даже на самые короткие сроки (1 и 2 недели) RUSFAR составляет 20,88% и 20,9% соответственно. Участники рынка постепенно начинают закладывать снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях ЦБ в июне-июле.

ROISfix является наиболее показательным индикатором с точки зрения длинных сроков прогнозирования. ROISfix — индикативная ставка по операциям «процентный своп» на ставку RUONIA. На 21 мая ставка на 3-месячные деньги составляет 20,63%; на 6-месячные — 20,34%; на 1 год — 19,67%; на 2 года — 17,8%. В текущей конъюнктуре участники рынка закладывают снижение ставки также в июне-июле. Ставка ROISfix даже ниже RUSFAR, если сравнивать их на сроке 3 месяца.

Скорее всего ближе к заседанию ЦБ 6 июня RGBI будет выше, а ставки RUSFAR и ROISfix на всех сроках будут ниже. Но в текущий момент нельзя четко сказать, на каком заседании участники рынка ожидают снижения ставки: июнь или июль. Чаша весов больше склоняется к июлю.  

OSZAR »